2.ゆず料理
-
ゆずは1000年以上日本人に親しまれてきた和食には欠かせない食材です。 中芸地域では、家庭料理としても食されていて、宴会料理にも欠かすことができません。 ゆず寿司、ゆず酒など、ゆずを使った様々な料理があります。
中芸地域のゆず料理は、文化庁から100年フード(伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土の料理〜)に認定されています。
ゆずは1000年以上日本人に親しまれてきた和食には欠かせない食材です。 中芸地域では、家庭料理としても食されていて、宴会料理にも欠かすことができません。 ゆず寿司、ゆず酒など、ゆずを使った様々な料理があります。
中芸地域のゆず料理は、文化庁から100年フード(伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土の料理〜)に認定されています。